BestCon Food GmbH übernimmt den Vertrieb der Quorn™ Produkte für den deutschen & österreichischen Foodservice Markt
Die globale Nachfrage nach Fleisch nimmt auf Grund des Bevölkerungs- und Wohlstandswachstums seit Jahren stetig zu. Dagegen stehen die immer weniger verfügbaren Nutzflächen und die Folgen des Klimawandels, die die Fleischproduktion in der ganzen Welt zunehmend erschwert. Dieser Umstand ist auf Dauer nicht haltbar und ein erstes Umdenken in den Köpfen der Konsumenten findet bereits statt. So ist seit einiger Zeit nicht nur in Deutschland ein Trend hin zu fleischreduzierter oder gar fleischfreier Ernährung zu sehen. Dabei achten die Konsumenten auch bei den fleischfreien Produkten verstärkt auf Gesundheitsaspekte und Nachhaltigkeit.
Quorn™ – ab sofort auch für Großküchen in Deutschland und Österreich erhältlich
Quorn™ Produkte sind nachhaltig und vegetarisch. In ihrer Textur und Konsistenz ähneln sie sehr dem Fleisch. In Großbritannien wurden bereits 1986 erfolgreich Quorn™ Produkte im Markt eingeführt.
Die BestCon Food GmbH mit Sitz in Osnabrück übernimmt für die Firma Marlow Foods Ltd. UK den deutschen und österreichischen Foodservice-Vertrieb der Marke Quorn™. Das „Starttrio“, das ab sofort für den Großverbraucher erhältlich ist, bilden Quorn™ Gehacktes, Quorn™ Geschnetzeltes und Quorn™ Burger. Der Hauptbestandteil von Quorn ist Mykoprotein.
Mycoprotein – eine ernährungsphysiologisch gesunde Eiweißquelle
Mycoprotein ist ein aus Pilzkulturen gewonnenes Eiweiß. Dabei handelt es sich um ein qualitativ hochwertiges fleischfreies Protein, das von Natur aus fettarm ist und einen geringen Anteil an gesättigten Fettsäuren und Kalorien enthält sowie über einen hohen Eiweiß- und Ballaststoffgehalt verfügt. Das Mycoprotein wird mit Hilfe eines natürlichen Fermentierungsprozesses aus der Pilzkultur des „Fusarium venenatum“ gewonnen. Dieser Prozess erinnert an die Fermentierung von Hefe im Brot. Die einzigartige Struktur des Mykoproteins ist der Fleischstruktur sehr ähnlich. Beim Kochen nehmen die Quorn™ Produkte die verwendeten Aromen und Flüssigkeiten besonders gut auf und eignen sich dadurch hervorragend für die Kreation von schmackhaften vegetarischen Gerichten.
Quorn™ – Nachhaltigkeit für ein Genuß mit gutem Gewissen
Quorn Food ist die erste globale Marke für Fleischersatzprodukte, die eine unabhängige Zertifizierung für ihren CO² -Fußabdruck erzielt hat. So werden beispielsweise bei der Herstellung von Quorn bis zu 90 % weniger Emissionen erzeugt als bei der Produktion von Rindfleisch. Während Studien gezeigt haben, dass zwischen 12 und 24 kg Futter erforderlich sind, um 1 kg essbares Rindfleisch zu produzieren, sind bei der Produktion von 1 kg Quorn lediglich 2 kg Weizen erforderlich. Und auch der Wasserfußabdruck von Quorn™ Gehacktes ist etwa 15mal kleiner als der von Rindfleisch. Außerdem birgt Quorn keinerlei Risiken der gentechnischen Veränderungen. Die Vision von Marlow Foods ist es, mit Quorn auf eine effiziente und nachhaltige Art ein gesundes proteinreiches Lebensmittel mit geringer Umweltbelastung herzustellen. (Quelle: Quorn Bericht zur nachhaltigen Entwicklung 2014)
Neben den vegetarischen Produkten der Marke Quorn™ sind ebenfalls Produkte der Marken FINDUS, MYCONFINO und DALOON in Deutschland und Österreich exklusiv im Vertrieb der BestCon Food GmbH zu beziehen.