Länderküche – Rezepte für feinst pürierte Kost bei Kau- und Schluckstörungen
Sommerzeit ist Reisezeit. Während sich viele Menschen im Sommer darauf freuen, in den Ferien zu verreisen, neue Länder, Kulturen und neues Essen kennenzulernen, ist dies für ältere Menschen in Senioreneinrichtungen nicht mehr ohne weiteres umsetzbar.
Hier bietet sich für Senioreneinrichtungen die Möglichkeit, mit kulinarischen Thementagen ihre Bewohnerinnen und Bewohner mit auf eine kleine kulinarische Reise zu nehmen, um dem Alltag gedanklich zu entfliehen oder aus Erinnerungen von ihren eigenen Reisen zu berichten. Mit dem Sortiment von püretto können auch Personen mit Kau- und Schluckstörungen daran teilhaben und müssen nicht auf die köstlichen Highlights verzichten. Wie wäre es mit folgenden Gerichten?
Linsencurry – ein Hauch von Indien
Linsencurry mit Kokosmilch, Mango und Gemüseeinlage hat seine Wurzeln in der indischen Küche. Currys sind ein fester Bestandteil der indischen Esskultur und zeichnen sich durch ihre vielfältigen Gewürze und Aromen aus. Für die Dysphagiekost wird das Linsencurry aus roten Linsen, Kokosmilch und püretto pur Mango- und Karottenpüree gekocht und kurz püriert. Durch die Auswahl und Menge der Gewürze bestimmt die Küche die Intensität des Gerichtes. Als Einlage eignen sich eine Auswahl an püretto proform Produkten. Diese einfach aufbereiten, aufschneiden, auf das Curry legen und servieren. Das Curry kann vegetarisch oder auch mit Fleisch serviert werden.
- Hier geht es zum Rezept: Linsencurry mit Reis und Gemüse
Bowl-Gerichte – Hawaii meets Japan
Der Trend für Bowls, basierend auf das typisch Hawaiianische Poké Gericht, hat sich vor ein paar Jahren weltweit verbreitet. Die Kombination aus Reis, frischem Gemüse und Fleisch ist ebenfalls typisch für viele asiatische Gerichte, die oft in Form von „Schüsseln“ serviert werden. Für eine feinst pürierte Version bei Kau- und Schluckstörungen haben wir uns für eine Kombination von püretto proform Reis, Mais, Brokkoli, Karotte und Rindfleisch entschieden. Das püretto proform Reis-Timbale wird für eine authentische Optik durch eine Kartoffelpresse gedrückt. Das Rindfleisch wird mit Teriyaki-Sauce glasiert, ein klassisches Element der japanischen Küche, das häufig verwendet wird, um Fleisch und Gemüse zu marinieren oder zu glasieren. Mit einer leckeren Avocado-Creme wird die Bowl verfeinert.
- Hier geht es zum Rezept: Gemüse-Bowl mit mariniertem Rindfleisch
Gyros – ein griechisches Kultgericht
Gyros ist ein traditionelles griechisches Gericht, das aus mariniertem Fleisch besteht, welches in vielen Ländern, insbesondere in der mediterranen und nahöstlichen Küche beliebt ist. Die Kombination von Gyros mit Tomatensauce und Reis bietet eine köstliche Mischung aus Aromen und Texturen und ist in vielen Restaurants und Haushalten zu finden. Bei Dysphagie ersetzt das püretto proform Hähnchen-Gyros-Timbale, ein kräftig gewürztes und geformtes Fleischtimbale mit dem charakteristischen Geschmack von Gyros, die klassische Fleischkomponente. Serviert als Gyrosteller mit den püretto proform Reis-Timbalen und einer herzhaften Tomatensauce lässt sich im Handumdrehen ein Hauch von Griechenland auf dem Teller zaubern. Alternativ kann das Hähnchen-Gyros-Timbale auch mit den püretto proform Nudel-Timbalen, Gemüse und einem leichten Knoblauch-Dip gereicht werden.
- Hier geht es zum Rezept: Gyrosspieß mit Tomatensauce, Reis und Knoblauch-Dip
Genuss mit Sicherheit durch eine angepasste Konsistenz, das ist die Maßgabe für die Produkte von püretto. Die fertig gewürzten püretto proform Artikel sind fein abgeschmeckt und mit natürlichen, qualitativ hochwertigen Zutaten zubereitet. Mit den püretto pur Pürees können im Handumdrehen kreative feinst pürierte Speisen individuell gewürzt und zubereitet werden. Die Küchen können sicher sein, dass alle püretto Produkte feinst püriert sind. Das gibt Ihren Tischgästen Sicherheit beim Essen. Für spannende Gerichte nicht nur an Thementagen lassen sich beide Sortimente mühelos miteinander kombinieren. Mit den hochwertigen püretto pur Pürees und püretto proform Produkten bringen wir nicht nur Nährstoffe, sondern auch ein Stück Urlaub auf den Teller. Suchen Sie noch Ideen für Thementage mit landestypischen Gerichten?
Diese sowie weitere Inspirationen finden Sie im Internet unter https://pueretto.de/rezepte
Neben den Produkten der Marke püretto sind ebenfalls Produkte der Marken DALOON und MYCONFINO im Vertrieb der BestCon Food GmbH zu beziehen.